新浪乐居讯(编辑 李晓娜)烽火连天,得土地者得天下。

从年后至今,蓝光、金科、海信、力高等多家房企纷纷公开发布了烟台乃至山东省内的土地征集令,余粮吃紧,新一轮的抢地大战已经拉开。

部分求地海报

本着拓土开疆之心,蓝光、海信面向烟台、威海地区征集土地合作,蓝光的合作以旧改、股权合作、收并购、代工代建为主。二月份,金科地产面向全省16个地级市及所辖县城,重金征集土地合作,股权合作、收并购、旧城改造、旧村改造等。近日,力高集团也发布海报,再展环渤海战略宏图,寻烟台全区域优质土地资源,合作方式为合作开发、土地收购、品牌输出、旧城改造、管理输出

截止目前,全国百强房企中已经有20余家入驻烟台。僧多粥少,拿地的?#35759;?#20063;随之加大,成本也越老越高。特别是2016年以来,多家房企争抢一宗优质地块的现象更是随时可见。未进驻的房企如雅居乐等,2018年便有拿地之心。恒大也是寻觅多年,才在去年成功入驻。已深耕多年的房企,为了拓疆版图,?#19981;?#36291;在了多个地块的?#21495;?#20013;。

回顾2018年,烟台加大棚户旧改力度,商住类土地供应有所增加,打破了近年来土地市场低迷状态,同时年度平均楼面地价持续走高,居于近几年的最高位。众房企加入到旧改项目,收购或合作开发模式逐渐增多。金科、远洋、蓝光、天泰、旭辉银盛泰、中瑞鼎峰、新城、恒大纷纷拿地,进驻港城。相比于去年市场的火热,今年一季度,烟台土地市场处于“断粮”状态,全市仅供应九宗商住地。一月份一宗,为莱山区西马家都地块,二月份一宗,为福山区宋家疃安置地块,三月份截止到目前出让了七宗,全部位于?#36130;健?#30001;于出让的优质净地资源太少,也随着?#20449;?#25346;市场拿地?#35759;?#19981;断升级,收购、股权转让、联合开发、项目代建等方式成为房企拿地新的机遇。

在乐居刚刚举办的阳春三月地产下午茶中,有业内分析2019年的烟台土地市场会比较火热,但净地仍需下大功夫。在一二线城市房产乏力的大背景下,多家品牌房企依旧看好烟台市场,保持较高的进驻热情。>>>干货|万象更新,房产大佬眼中的莱山区楼市